クローブ(ホール・パウダー)

1,058円(税78円) 〜 4,450円(税330円)

 ホールパウダー
250g
500g
1kg
種類
重量
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【クローブ】 clove / 丁字

原産国: モルッカ諸島
主産地: モルッカ諸島、インド
薬 効: 防腐、抗菌、口臭除去、芳香性健胃剤、インポテンツ


つぼみを利用したスパイス。独特の甘く清々しいエキゾチックな強い香りが特長。
噛むと辛味と苦味があります。
このスパイスは、トンカツソースの主要香料ですから日本人にもなじみのある風味です。
たいていはホール状のものを使い香りを移し、スパイスは食べません。
肉料理、特にポークの生臭みを取ってくれるので、挽肉料理にはかかせません。またポークの固まりやハムに刺して焼いたり、ポトフに入れたりします。
その他、バニラを使った焼き菓子の生地に入れると熱でとびやすいバニラの香りを引き立ててくれます。
フルーツタルト、プティング、チョコレートの香り付け、さつまいもやかぼちゃのの甘露煮、パイなどのお菓子にも合います。
ただし、香りが強いのでパウダーで使う時は少量で。
ガラムマサラや五香粉などにブレンドされており、他のスパイスの香りを引き立てる役目もあります。
シナモン、スターアニス、アニス、ペパー、オールスパイス、ナツメグなどと相性が良いです。
抗菌、防腐作用が強いので、ゴミ箱や冷蔵庫、ネコのトイレなどに5〜8本入れておくと臭いを抑えられます。